На НСК «Олимпийский» прошла Первая международная ярмарка грантов в сфере культуры

Сегодня, 2 июля 2018 года, на главной спортивной и культурной арене страны – НСК «Олимпийский» – в Холле Чемпионов состоялась «Первая международная ярмарка грантов в сфере культуры», организованная Национальным Бюро программы ЕС «Креативная Европа» в Украине при поддержке Украинского культурного фонда. Информационный партнер – Общественное Пространство.

Ежегодное проведение «Международной ярмарки грантов в сфере культуры» станет доброй традицией и эффективной площадкой для общения между грантодателями и представителями культурных и креативных индустрий, которые находятся в поиске финансовой поддержки для своих проектов и инициатив в Украине.

Среди участников ярмарки – Международный фонд «Возрождение», British Council Ukraine, Culture Bridges и другие зарубежные институты и посольства, которые предоставляли актуальную информацию о направлениях проектов, по которым осуществляется грантовая поддержка.

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли, который открывал ярмарку, убежден, что развитие креативной индустрии в Украине будет способствовать экономическому росту страны:

- Говоря об экономическом потенциале этой страны, как правило, люди думают о длительной традиции промышленности, фантастическом сельскохозяйственном потенциале, также о рабочей силе, но иногда мы забываем о давней и богатой культурной традиции Украины, которая должна быть фундаментом ее экономического роста. Сегодня наш опыт в Европейском Союзе показывает, что то, что мы называем креативной индустрией, по темпам роста намного выше, чем другие сферы. Поэтому мы убеждены, что развитие культурной деятельности в Украине и более общее развитие креативной индустрии будет способствовать экономическому развитию, в конце концов, создаст рабочие места, которые так нужны этой стране, – сказал Хьюг Мингарелли.

В то же время он подчеркнул, что у ЕС «есть большое желание развивать культурные взаимоотношения с Украиной». По словам Хьюга, в течение последнего десятилетия ряд европейских стран уже имеют опыт в культурном сотрудничестве с Украиной. Мингарелли добавил, что европейские институты имеют ряд инструментов, среди которых и грантовые программы, направленные на углубление такого сотрудничества. Он также напомнил и о соглашении об Ассоциации Украины с ЕС, где прописаны в том числе и положения относительно развития культурного сотрудничества. 

Со своей стороны Министр культуры Украины Евгений Нищук отметил, что ярмарка является чудесной возможностью для потенциальных получателей грантов ознакомиться с уже имеющимися грантовыми программами и приобрести опыт в написании программ и заявок для получения финансирования под свои проекты.

В то же время Юлия Федив – исполнительный директор Украинского культурного фонда,  выступившего в качестве организатора мероприятия – отметила, что на нынешней ярмарке представлены грантовые программы в сфере культуры из стран Америки, Европы и Азии, а также Украины. Она призвала потенциальных получателей грантов сотрудничать с различными международными институтами, чтобы иметь возможность привлечь средства на реализацию своих проектов, уверив при этом, что Украинский культурный фонд будет помогать в этом процессе.

По данным организаторов на ярмарке были представлены 14 международных грантовых программ. Для участия в ярмарке были приглашены 300 заявителей на получение грантов в сфере культуры, отобранные Украинским культурным фондом из около 1200 человек.

НСК «Олимпийский» – все самое лучшее происходит именно здесь!

Пресс-служба НСК «Олимпийский»

Наши Партнеры