На НСК "Олимпийский" состоялась встреча Андрея Шевченко с журналистами

Сегодня, 23 октября 2017 года, на главной культурной и спортивной арене страны - НСК "Олимпийский", главный тренер национальной сборной команды Украины Андрей Шевченко во время встречи с журналистами проанализировал выступления «сине-желтых» в течение отборочной кампании чемпионата мира 2018 года.
 
О соперниках в отборе ЧМ-2018
 
«В результате жеребьевки, мы получили четыре команды, которые играли на Евро-2016. Все эти команды претендовали на первое или второе место в отборочной группе. Хорватия - очень хорошая сборная, имеющая в своем составе прекрасных исполнителей. Сборная Хорватии в течение длительного времени успешно пробивалась в финальную часть чемпионатов мира и Европы. Команда Исландии удачно провела отбор на чемпионат Европы, попала во Францию, вышла из группы и обыграла Англию. Украина и Турция не вышли из групп».
 
О психологическом состоянии команды
 
«Первая проблема, с которой я столкнулся на посту наставника национальной сборной - психологическое состояние футболистов. Главной задачей было объединить команду, мы серьезно поработали в этом направлении. Команда стала более открытой для журналистов и болельщиков, мы начали делать открытые тренировки и приглашать на них поклонников футбола и масс-медиа. Сейчас я могу сказать, что команда единая, в состоянии национальной сборной нет разделения на клубы. Все ребята объединены единой целью и смотрят в одном направлении».
 
Кадровый дефицит на нескольких позициях
 
«Было много кадровых проблем в течение цикла. За это время через сборную прошло немало молодых игроков. Каждую игру и сбор мы давали возможность молодежи приезжать и демонстрировать свои качества. Не все получили игровую практику, но многие из них попали в основной состав. Ключевые кадровые проблемы были связаны с позициями левого и правого защитника, а также - нападающего. Каждую игру мы сталкивались с этой проблемой. Кто-то был травмирован, кто не получал игровую практику. На последний матч мы вызвали Александра Караваева, который играл на позиции правого защитника. У нас нет здоровой конкуренции на определенных позициях. Есть хорошо укомплектованные линии, а есть те, на которые мы не имеем квалифицированных игроков».
 
Шанс для новичков
 
«В отборе на ЧМ-2018 за национальную команду дебютировало восемь игроков. Когда в команде меняются 2-3 футболиста - это всегда проблема для тренера. Для изменения игроков безболезненно, нужно, чтобы они соответствовали уровню национальной команды. В таком случае товарищеские матчи - лучшая возможность для просмотра и знакомства. Прежде всего, при введении нового игрока в сборную, нужно чтобы футболист поддерживал баланс. Мы вводили достаточное количество игроков в команду, потому что видим в них перспективу».
 
О причинах поражения в матче с Хорватией
 
«Команда не вышла на чемпионат мира, и я беру полную ответственность на себя. Но, несмотря на развитие событий в группе, мы пришли к финишной прямой и боролись до конца. В последней игре с Хорватией команда имела шанс поехать на мировое первенство, но не достигла нужного результата. В игре с Хорватией мы допускали ошибки после хорошо проведенного первого тайма, когда были голевые моменты, скорость и игровое взаимодействие. Бросилось в глаза функциональное падения игроков после 60-й минуты. Появились ошибки и разрывы в линиях. При падении физического состояния теряется концентрация. Это не только матчи сборной, такие же игры проходят на высоком уровне и в Лиге чемпионов. Если взять чемпионаты Украины и Англии или Италии, скорости у них совершенно разные. Невозможно сравнить чемпионаты Украины и Англии по интенсивности игры. Футболисты там играют два раза в неделю. У нас же упала интенсивность игры, поэтому мы провалили второй тайм».
 
Коваленко нужно поддержать
 
«Виктор - будущее сборной Украины. Этот полузащитник имеет хорошие данные. Это молодой игрок, который сейчас переживает непростой период и должен совершенствовать свою игру. Мы должны морально поддерживать его, потому что не можем отказываться от талантливых игроков. Ситуация, в которую попал этот парень, должна стать для него уроком. Ему нужно играть в футбол, который от него требуют в клубе и сборной. Парень имеет хорошие перспективы, но нужно работать».
 
О структуре и организации игры сборной
 
«Мы собрались с помощниками и проанализировали качество украинских футболистов, тенденции нашего футбола. Посмотрели по кадрам, стиль футбола смог бы улучшить игру команды. Определились со стратегией и структурой игры. Есть статистические данные, которые говорят о том, что Украина занимает второе место после Хорватии: 62% против 58% в Украине по среднему показателю игровой деятельности команды. Если мы разделим первый круг отборочного цикла и другое, то следует сказать, что команда прибавляла в командной игре. За созданием голевых моментов и количеством ударов мы занимаем первое место, но последнее - по количеству реализованных возможностей. Также второе место по организации обороны в группе после Хорватии. Но пятое место по количеству выигранных индивидуальных единоборств в штрафной. Кто-то где-то не дорабатывает, а здесь речь о индивидуальное мастерство. Мы движемся в правильном направлении, я вижу прогресс, который демонстрирует сборная. Команда может играть лучше, и это вселяет уверенность. Хочу остаться работать с национальной командой. Вижу желание игроков, вижу коллектив, который готов решать задачи. Верю в украинских футболистов и в то, что сможем создать хорошую команду».

Качественная игра требует больше времени
 
«Хотелось бы иметь больше времени. Время перед матчами, которого у нас не было. Хотелось бы больше времени проводить с командой. Если взять и проанализировать пропущенные мячи, особенно первый мяч в игре с Хорватией - гол был сделан из ничего. Была допущена тактическая ошибка защитной линии. Вместо того, чтобы остановиться и сделать два шага назад, она вышла вперед. Это из-за дефицита времени работы с командой. Футбол построен и на ошибках, и на хороших эпизодах. Выигрывает тот, кто может управлять этими процессами, больше забивать и меньше пропускать».
 
О том, в чем сборная должна добавить
 
«Есть моменты, которые команда не доиграет и проигрывает. Главное - общая двигательная система, выполнения определенных взаимодействий команды. Мы должны поднять уровень нашей реализации. Цифры говорят, что он недостаточно хорош, чтобы претендовать на первое место».
 
Сотрудничество национальной сборной с «молодежкой»
 
«Я общался с наставником U-21 Александром Головко. Мы договорились, что будем держать контакт и будем отправлять в «молодежку» нужных ему игроков. Александр Зинченко, Виктор Коваленко, Артем Беседин, Владимир Шепелев могут отправиться в молодежную сборную на матчи в ноябре против англичан и шотландцев».

http://www.ffu.org.ua/

Наши Партнеры