В самом центре Киева, у подножия Черепановой горы, расположен один из крупнейших в Европе комплекс спортивных сооружений, который с 1996 года носит название "Национальный спортивный комплекс" Олимпийский ". Его центральной частью является большая спортивная арена с футбольным полем, легкоатлетическими дорожками и двухъярусными трибунами для зрителей.

Днем рождения стадиона считается дата 12 августа 1923, когда на "Красном Стадионе им. Троцкого" были проведены первые соревнования первой Олимпиады Киевской области. Проект стадиона был разработан молодым инженером Л.И. Пильвинским. Для южной и восточной трибун использовали склоны Черепановой горы. Из обломков зданий построили северную и западную трибуны, засыпав их землей.

        

Особое внимание строительству стадиона уделял венгерский политический деятель-интернационалист Лайош Гавро, который в 1924 году был военным комиссаром Киевской губернии. Именно ему принадлежит инициатива создания Красного стадиона. И благодаря Гавро это строительство таки началось.

Название "Красный стадион им. Л. Троцкого" было определено по революционным традициям того времени. Красный цвет в названиях многих сооружений доминировал еще много лет. Имя Л. Троцкого (Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович - Народный комиссар военных и морских сил СССР, с 1926 года за партийный ревизионизм выведен из Политбюро ЦК ВКП (б), а в конце 1927 года - из состава ЦК, выслан из СССР и убит за границей) в названии стадиона значилось только в 1923 году.

В 1924 году на стадионе было немного перестроено футбольное поле 120х70 метров с ориентацией запад-восток. Вокруг внешнего периметра поля обустроили беговые дорожки, а также построили раздевалки и душевые. Так постепенно стадион менял свое лицо.

С 1925 года на Красном стадионе проходило большинство матчей на первенство города. Здесь праздновал победы и легендарный киевский "Желдор", в котором выступали лучшие киевские футболисты - Ямочный, Весеньев, Товаровский, Бардадым, Шевцов, Бойко, Долгов и Фенхель, а чуть позже Гончаренко, Свиридовский, Поталов и другие.

А с 1928 года на праздновании очередного Дня физкультурника на Красном стадионе две тысячи спортсменов города своими телами создали и продемонстрировали огромную яркую пирамиду в виде пятиконечной звезды.

Именно Красный стадион с первых дней своего существования дал большой толчок развитию массового спортивного движения в Киеве. Здесь формировалась мастерство игроков того времени, проводились решающие и принципиальные соревнования. Он был в то время лучшей в городе футбольной ареной, поэтому до открытия стадиона "Динамо" именно на Красном стадионе проводились все значимые матчи первенства Киева, международные поединки сборных Киева с рабочей сборной Нижней Австрии в 1927-1929 годах и сборной Киева со сборной Рабочей спортивной ассоциации Англии 1927 года. На этом поле  киевские динамовцы принимали в те времена своих соперников из других городов, а также был проведен самый первый международный матч "Динамо" - с рабочей сборной Нижней Австрии (1929 год - 3: 4).

В 1934 году, когда Киев стал столицей Украинской ССР, сразу встал вопрос о необходимости сооружения большей спортивной арены, соответствующей повышенным требованиям к физической культуре и спорту в СССР. В 1935 году был объявлен конкурс на "поднятие" Красного стадиона на более высокий уровень, победителем которого стал проект молодого архитектора Михаила Гречины под названием "Украинский республиканский стадион". Кстати, с именем этого выдающегося украинского архитектора связаны почти все изменения и реконструкции стадиона. На протяжении полувека он заботился о своем творении.

По проекту генеральной реконструкции Киева строительство стадиона было предусмотрено на значительной территории, граничащей с Красным стадионом. Проектом на стадионе были предусмотрены трибуны на 50 000 зрительских мест. Было предусмотрено строительство грандиозного "комбината физической культуры" республиканского значения, спортивная арена которого стала бы одной из крупнейших в СССР - после стадионов в Москве и Ленинграде. Вот что писала киевская газета "Пролетарская правда" 20.06.35р.: "На базе нынешнего Красного стадиона проектируется новый республиканский стадион площадью 80 га. Это будет величественный комбинат физкультуры ... Строительство стадиона начнется в 1936 году ..."

Начатое строительство нового стадиона не позволяло проводить соревнования на старой арене. Заработали на Красном стадионе экскаваторы, тракторы, подъемные краны. Вынимались кубометры земли, завозились инженерные сооружения. Если восточные трибуны повторяли рельеф горы, то западные были искусственными и содержали административный комплекс, в состав которого входили правительственная трибуна, гостиница, спортивные залы и хозяйственные помещения. Десятки тысяч киевлян работали на строительстве стадиона. Оно стало всенародным. За пять лет строительства стадиона на фоне зеленого массива парка, Черепановой и Госпитальной гор, наконец, выросла футбольная арена с трибунами для зрителей, физкультурный павильон с раздевалками, судейскими комнатами и врачебными кабинетами. На трибуны вели широкие лестницы из красного гранита. Было смонтировано в соответствии с требованиями того времени, системы освещения и радиофикации. Широкая аллея, засаженная кленами, окружала все 36 секторов стадиона. Рядом, у подножия Черепановой горы, были построены площадки для волейбола, тенниса, баскетбола и городков. Чуть выше, на горе, были расположены беседки для отдыха.                                                   

Главный вход на стадион должна была украшать величественная колоннада из 22 колонн коринфского ордена. Подобные колонны киевские зодчие уже использовали, оформляя павильоны Всероссийской промышленной выставки. Но, к сожалению, колоннаду и внутренний двор не достроили. И именно здесь вынуждены были сделать временный вход со стороны улицы Анри Барбюса. Из-за недостатка денег отказались и от монументального забора.

Второе торжественное открытие полностью реконструированного стадиона, получившего новое название - Республиканский стадион им. М.С. Хрущева (Никита Сергеевич Хрущев в то время был первым секретарем ЦК КП (б) Украины, затем ЦК КПСС, 1964 г. снят с этой должности), планировалось 22 июня 1941. Киевское "Динамо" готовилось к матчу 22 июня с командой Красной Армии из Москвы. Газета "Пролетарская правда" от 21 июня писала: «Завтра в Киеве открывается крупнейшее в Украине физкультурное сооружение - Республиканский стадион им. Н. С. Хрущева ... Новый стадион сможет одновременно принять 70 тыс. зрителей. Окруженный 36 секторами на 50 тыс. мест пушистым зеленым ковром виднеется овальное футбольное поле международных размеров ... со стороны улицы Анри Барбюса возвышается стройная колоннада. Это временный вход на стадион ... по решению правительства УССР Республиканский стадион вместе с существующим Дворцом физкультуры и зимним бассейном составят единый спортивный комбинат - центр учебно-спортивной работы.»                           

Красочные афиши приглашали киевлян на открытие стадиона-парка. Билеты на матч уже продавали. Но именно в тот день, утром 22 июня 1941 началась война. Немецкая армия перешла границу СССР, на Киев упали первые фашистские бомбы, и, конечно, ни футбольного матча, ни самого открытия стадиона не произошло. Раскупленные билеты никто не сдавал. Их объявили действительными  до лучших времен.

19 сентября 1941 в Киев вошли войска захватчиков. Начались репрессии против жителей города, вводился новый оккупационный "порядок". Всем футболистам, которые остались в городе, приходилось бороться за свою жизнь. Известный футболист киевского "Желдора" Г. Швецов, который принял новую власть и отнесся к ней лояльно, по собственной инициативе создал спортивное общество "Рух" для спортсменов, признавших новую власть. Швецов стал играющим тренером футбольной команды этого общества. Свои матчи "Движение" проводило именно на новом Республиканском стадионе, который сначала в газетах и ​​среди населения имел неофициальное название - стадион «Дворца Спорта», а уже позже, по решению городского головы  с подачи Швецова, был официально переименован в Всеукраинский стадион.

Официально во времена оккупации стадион был открыт 12 июля 1942 года. "С разрешения Штадткомиссариата и с помощью Городской управы спортивная жизнь Киева возобновлена. Предоставленный для занятий стадион« Дворца спорта »(Б. Васильковская) по вторникам и пятницам являет собой центр оживленной спортивной работы ...

Первыми начали соревнования футболисты ... В воскресенье, 7 июня в 17 час. 30 мин. все любители футбола будут иметь возможность видеть первое открытое соревнование футбольных команд "Рух" - хлебозавод, которое состоится на стадионе «Дворца спорта».

 Швецов (Из газеты "Новое украинское слово" г. Киев, 06.06.1942р.)

"Открытие этого прекрасного огромного, почти на 60 000 человек, стадиона было назначено при советах на воскресенье 22 июня 1941 года. Эта дата хорошо памятная каждому жителю Советского Союза и, безусловно, войдет в историю человечества ... Но, по вполне понятным для каждого причинам, ни матч, ни праздник не состоялись и были отложены на неопределенное время.И вот теперь, 12 июля, более чем через год, состоялось открытие Украинского стадиона. Хорошая солнечная погода способствовала празднику, и на открытии было более 15 000 человек, среди них много представителей немецкой и союзных армий ...

Интересным футбольным матчем между командами спортивного общества "Рух" и командой одной из немецких частей "Д.В." закончилось открытие Украинского стадиона в Киеве. Матч закончился победой украинской команды ...»

Р.Д. (Из газеты "Новое украинское слово", г. Киев, 15.07.42р.)

После освобождения Киева от фашистских оккупантов 6 ноября 1943 стадион трудно было узнать. Во время войны его специально не бомбили ни наши, ни немцы. Хотя случайные попадания отдельных снарядов таки случались. К тому же, на стадионе "квартировались" войска - свои и чужие. Во время оккупации в центральном павильоне был немецкий гараж. А, отступая, захватчики вывезли ажурные входные ворота и ограду, окна и двери, разрушили водопровод, освещение, радиосеть и тому подобное. Поэтому стадион пришлось восстанавливать. За дело взялись работники треста "Крещатикстрой" (затем - "Киевгорстрой-4"). С помощью жителей города почти за полгода стадион был благоустроен.

Уже 25 июня 1944г. его торжественно открыли. Символично, что в этот день состоялся матч "Динамо" (Киев) - ЦБЧА (Москва), то есть тот, который не состоялся 22 июня 1941 года. К сожалению, киевляне проиграли со счетом 0: 4. "Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете народных комиссаров УССР: В воскресенье, 24 июня состоится большой спортивный праздник, посвященный торжественному открытию республиканского стадиона имени Н. С. Хрущева.

В программе:

1. Художественные спортивно-гимнастические выступления добровольных спортивных обществ, учебных заведений г. Киева.

2. Выступления мастеров спорта по гимнастике, легкой атлетике и подъему штанги.

3. Футбольный матч ЦБЧА (Москва) - Динамо (Киев). Вход на стадион: с Красноармейской и Прозоровской улиц. Начало праздника в 17:00.

Стоимость билета 5 руб. Предварительная продажа билетов в магазинах "Динамо", кассах Стадиона, центральных театральных кассах. (Из газеты "Советская Украина", г. Киев, 24.06. 1944г.).

Руководство республики и лично Н.С. Хрущев поставили перед архитекторами и строителями конкретную задачу по приведению здания в соответствие довоенным проектам и с обязательной доработкой, во-первых, того, что не было в свое время сделано (правительственная трибуна, спортивный павильон с колоннадой, забор и т.д.), а во-вторых, решение вопроса освещения футбольного поля для проведения матчей в вечернее время и установки современного табло. Табло не было вообще до  1949 года, а результат матча демонстрировали на табличках, вывешиваемых на мачтах с лестницами, которыми поднимались работники стадиона, чтобы заменить таблички в ходе матча.

Работы по ремонту и усовершенствованию стадиона тормозились нехваткой значительных капиталовложений. В послевоенное время с этим было очень трудно. Именно поэтому первая реконструкция затянулась почти на пять лет, а открыли стадион только в 1949 году. Вот что писала газета "Киевская правда" за 07.09.49р.: "... Уже полностью готово футбольное поле. Поверхность его усеяна многолетними травами. Построены вспомогательные помещения для футболистов - раздевалки и душевые кабины. Вокруг футбольного поля оборудованы замечательную беговую дорожку - одна из лучших в стране. Ширина ее достигает 10 метров. Трибуны стадиона насчитывают 38 секторов, в них 47756 сидячих мест ... Теперь матчи на первенство СССР по футболу киевляне будут смотреть на стадионе имени Хрущева. 8 и 9 сентября здесь встретятся команды первой группы: киевские динамовцы будут играть с футболистами харьковского "Локомотива".                                                    

В начале 50-х, наконец, над трибунами южных  ("Черепановских") ворот появилось деревянное табло. На фанерном щите размером 6х3 метра, в металлическом каркасе, отмечали названия команд и цифры счета в метровом диаметре. После каждого забитого мяча работник стадиона на специальной лестнице поднимался вверх и менял таблички на табло.

Летом 1954 завершилось строительство главного фасада стадиона - колоннады со служебным входом во внутренний двор административного корпуса. Эти колонны стали визитной карточкой стадиона.

Но главным достижением того времени было установление в 1956 году четырех 45-метровых металлических башен с 320 решетчатыми прожекторами общей яркостью освещения на 500 люкс. С тех пор футбольные матчи в Киеве можно было проводить вечером. Также в 1956 году на стадионе появилось более современное табло с часами посередине, оснащенное электрическими лампами, которые высвечивали счет матча по команде оператора.

                                     

В октябре 1962 года Республиканский стадион им. М.С. Хрущева сменил название на Центральный стадион. Именно в конце того года на стадионе демонтировали старое табло и начали устанавливать новое электронное табло, приобретенное в Венгрии. 10 апреля 1963 на матче "Динамо" (Киев) - Спартак (Москва) зрители впервые увидели на табло счет матча с указанием минут, на которых были забиты мячи и фамили их авторов.

Вторая генеральная реконструкция стадиона была начата в 1966 году. Обновить стадион планировалось к празднованию 50-й годовщины Октябрьской революции (1967 год).

Проект реконструкции был разработан архитекторами Киевского зонального научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования, а также Киевпроекта (М. Гречина - руководитель работ, Г.И.Гранаткин, А.М. Анищенко и М.Л. Губов). Основой этого проекта было сооружение второго яруса трибун, смонтированного впервые в мировой практике на оригинальных железобетонных двухконсольных ригелях. Двухъярусная чаша трибун стадиона была рассчитана на 100 062 места.

Также, по этому проекту был, наконец, построен репортерский комплекс над верхним ярусом западной трибуны, где на высоких опорах были смонтированы комментаторские кабины, а также построен трамплин для прыжков на лыжах. Было установлено и два новых электронных табло размером 18х6 метров: левое показывало время, дату и температуру воздуха, а правое - название команд, счет матча и авторов забитых мячей.

В третий раз на капитальный ремонт и значительную реконструкцию Центральный стадион стал в 1977 году в связи с принятым решением о привлечении столицы Украины к проведению футбольного турнира XXII летних Олимпийских игр 1980 года. Надо было, прежде всего, подготовить футбольное поле для проведения матчей такого уровня, поэтому была усовершенствована дренажная система поля, а грунт полностью заменили и засеяли травой. На восточной трибуне была установлена ​​чаша для олимпийского огня на оригинальных стойках. Также установили четыре новые опоры освещения, высотой 82 метра. На каждой опоре находились 132 лампы по 3,5 кВт каждая. Именно в период этой реконструкции на территории спортивного комплекса было построено еще два футбольных поля, площадка для метания диска, ядра, копья и молота, новый уникальный трамплин, который имел вантовую конструкцию.

                                 

К открытию олимпийского футбольного турнира 1980 стадион вернул историческое название - Республиканский. 20-27 июля 1980 на стадионе состоялись футбольные матчи участников Олимпийских игр - команд Алжира, Ирака, Испании, Коста-Рики, ГДР, Сирии и Финляндии.

1996 стадион получил название, которого он давно заслуживал – «НСК «Олимпийский». Этот статус подтвержден Указом Президента Украины.

                                                       

Во время реконструкции 1998 года за счет установки индивидуальных стульев вместимость стадиона уменьшилась до 83 тысяч.

Последняя реконструкция» Национального спортивного комплекса «Олимпийский» началась в августе 2008 года в рамках подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

                                                   

Наши Партнеры
  • Pari Match
  • Esport Group
  • Bud
  • Чернігівське
  • Lays
  • Пепси
  • DATAGROUP